Тасманский дьявол
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол Тасмания – это один из самых загадочных австралийских штатов, а его обитатели до сегодняшнего дня не раскрыли всех своих тайн ученым и естествоиспытателям. Например, небольшой сумчатый зверек, прозванный «тасманским дьяволом», несмотря на свои скромные размеры, считается одним из самых диких и опасных существ на планете. И, тем не менее, биологи прикладывают немало сил, чтобы защитить этот вид, пребывающий на грани исчезновения. Они защищают не только от человека и других животных, но и необычной инфекционной формы рака, которая уже больше столетия бушует на острове.

Вот такое описание тасманских дьяволов оставил отец современной зоологии Альфред Эдмунд Брем в книге «Жизнь животных»: «неопрятное и свирепое, это животное, покрытое многочисленными бородавками, живет, как дикарь, всегда пребывающий в дурном настроении, к которому люди не относятся с симпатией, как это обыкновенно бывает с сумчатыми».

Тасманский демон ночи


Тасманийский дьявол эндемик (коренной обитатель штата). Это маленькое животное, также известное под названием «сумчатого черта», когда-то встречалось и в Австралии, но собаки динго, завезенные первыми поселенцами на заре нашей эры, составили ему существенную конкуренцию и привели к постепенному вымиранию.

тасманский дьяволПовстречать тасманийского дьявола, старательно избегающего человека, не так-то просто, однако, знакомство с ним не удастся позабыть никогда. Необычный вид и голос животного, его отличный от большинства других сумчатых образ жизни и загадочные истории, которые рассказывают о нем местные жители, неизменно производят впечатление.

Не так давно ученые установили, что когда-то сумчатые дьяволы населяли и Южную Америку. Это было более 10 миллионов лет назад. Они также проживали на бывшей части суперконтинента Гондвана, но после отделения Австралии от других материков, развитие животных прекратилось, в то время как сухой климат «страны наоборот» создал идеальные условия для их жизни.

Тасманские сумчатые (когда-то обширный род) сегодня насчитывают лишь одного представителя. В 1936 году была зафиксирована смерть последнего тилацина. Тасманский дьявол стал единственным хищником, обитающим на острове, да и тот находится на грани исчезновения.

тасманский дьяволВо внешности тасманского дьявола нет ничего примечательного. Это небольшой, размером с собаку и весом около 12 кг, хищник, которого природа наделила невероятно острыми клыками. Окрас зверя практически полностью черный, что отчасти и повлияло на его необычное название. Лишь ближе к области носа цвет шерсти переходит в серый, а по грудине проходит яркая белая полоса.

На первый взгляд тасманский дьявол может показаться неуклюжим и сложенным непропорционально. Ноги у него короткие, голова большая, а вся фигура выглядит приземистой и нескладной. Особенно поражают большие уши розоватого оттенка (шерсть у животных очень короткая, а в этой зоне практически отсутствует).

Есть в строении дьяволов небольшая загадка – на их задних лапах отсутствует первый палец. Ученые до сих пор не смогли разгадать, почему природа решила так изменить их конечности. Когти у животных очень крупные, да и зубы невероятно острые, хотя в течении жизни и не меняются. Сумчатые дьяволы отлично справляются с любой добычей. Доказано, что эти маленькие зверьки при необходимости могут перекусить череп или хребет своей жертвы.

Самцы и самки похожи друг с другом, различить их можно по размеру (самцы крупнее) и складкам на коже, похожим на сумку (они присутствуют только у самок, которые, как и другие сумчатые, после родов продолжают вынашивать детенышей).





Зверь-символ


Представителей сумчатых в естественной среде можно встретить исключительно в Австралии. По решению правительства страны, тасманские дьяволы стали одним из символов государства. В частности, их изображение было размещено на эмблеме региональной службы, занимающейся охраной дикой природы и национальных парков. Кроме того, тасманский дьявол присутствует на логотипе команды австралийского футбола «Тасманские дьяволы», а распавшаяся баскетбольная команда «Гобартские дьяволы» также получила название в честь хищного сумчатого.

Монета с тасманским дьяволомНайти изображение тасманского дьявола можно и на австралийских монетах, выпускавшихся с 1989 по 1994 год, а также на многочисленной рекламной и сувенирной информации, предлагаемой гостям не только Тасмании, но и Австралии.

Туристы (не только заграничные, но и австралийские) весьма живо интересуются судьбой тасманских дьяволов, поэтому иногда власти острова организуют небольшие сафари, во время которых можно понаблюдать за жизнью удивительных животных.

Используют образ тасманского дьявола и издатели книжек для детей, кроме того, на волне популярности акции по охране вида, Линус Торвальдс на некоторое время заменил символ своей системы (пингвина Такс) мультипликационным образом тасманского дьявола Таза.

О тасманских дьяволах регулярно снимают научные и научно-популярные документальные фильмы, одним из которых стала вышедшая на экраны в 2005 году лента «Ужасы Тасмании».

Сказка – ложь, да в ней намек


Некоторые европейцы сравнивают сумчатых дьяволов с медвежатами. Такие аналогии вызывают, прежде всего, коренастое телосложение и окраска, а также достаточно милый вид, который имеют животные во время отдыха. Местные жители, которые если и видели живых медведей, то только в зоопарках, относятся к зверькам совсем иначе.

Репутация у них, мягко говоря, скверная - дьяволов считают коварными, мстительными и кровожадным. Да и чему удивляться. Первые колонизаторы, которыми в Тасмании стали ссыльные английские каторжники, терпеть не могли вредителя, по ночам похищавшего из курятников их главный источник питания – кур. Они стали охотиться на тасманских дьяволов, придумывая параллельно самые невероятные легенды и истории о них.

охотаМногие из таких баек бытуют до сегодняшнего дня. Так, считается, что ночью животные получают мистическую силу, помогающую им в охоте. Имеется немало мрачных историй о том, как тасманские дьяволы похищали домашних котов и даже маленьких детей. Естественно, подобные рассказы далеки от правды.

Тасманские дьяволы, несмотря на маленькие размеры, имеют недюжинную энергию, поэтому вполне могут нападать на животных, которые превосходят их по размерам, например овец, особенно старых и больных. Молодые особи прекрасно карабкаются по деревьям, что позволяет им разорять гнезда, охотиться на попугаев и других сумчатых. Иногда животные охотятся на лягушек и раков, часами подстерегая их на берегах водоемов.

Главным объектом охоты дьяволов становятся мелкие животные, чаще всего падаль, оставленная другими хищниками. В теплые дни животные любят спать на солнце, а на охоту отправляются ночью. Дьяволы любят полакомиться, поэтому едят очень много. В день животное способно съесть пищу, составляющую около 15% массы его тела, а иногда ее количество может увеличиваться до 40%. При этом, чтобы поглотить такие огромные объемы, тасманскому дьяволу не требуется много времени. Самые обильные трапезы продолжаются не более, чем полчаса.

трапеза тасманского дьяволаОбильное и активное питание – естественный регуляционный механизм, ведь в Тасмании нередки засухи, когда отыскать пищу крайне сложно. Тасманский дьявол способен переживать и непогоду, и голод – в районе хвоста у животных находятся жировые отложения, которые при необходимости дают энергию.

Кстати, в периоды засух взрослые и крепкие тасманийские дьяволы могут охотиться на своих слабых молодых сородичей. По мнению ученых, способность маленьких сумчатых дьяволят взбираться на крутые скалы, которую, став взрослыми, представители вида теряют, является одним из методов сохранения популяции.

Трапезы тасманийских дьяволов очень кровавые и выглядят по-настоящему жутко. Звери начинают поедать своих жертв с органов пищеварительной системы, издавая при этом громкие, разносящиеся на несколько километров, звуки и корчась в судорожных приступах агрессии.

Удивительная жизнь необычного сумчатого


У тасманских дьяволов немало талантов. Например, они умеют забираться на деревья и плавать. Этим маленьким зверькам не нужна компания – они одиночки и встречаются с представителями другого пола только во время брачного периода, который начинается в апреле. Живут животные всего 7-8 лет, поэтому и все их физиологические процессы протекают необычайно быстро.

тасманский дьяволОбоняние и слух у животных очень хорошие. Поскольку большая часть их активности приходится на ночь, сумчатые дьяволы легко ориентируются в пространстве, что и усложняет их изучение. Как же звери не теряются в темноте (ночи в Тасмании очень темные)? Природа снабдила их чувствительными волосками на голове и морде, называемыми вибриссами. Они позволяют им не только хорошо ориентироваться в пространстве, но и легко выслеживать жертву.

Считается, что австралийские животные вообще уникальны и не способны обитать в других экосистемах, нежели те, к которым они привыкли. Однако тасманские дьяволы являются исключением из этого правила. Они могут жить практически в любых экосистемах за исключением районов с высокой плотностью населения и отсутствием леса.

Чаще всего их можно встретить около выпасов скота, в дождевых лесах и прибрежных саваннах. Животные неплохо приживались в зоопарках по всему миру, но вместе с сокращением их популяции и борьбой австралийских зоологов за уникальность местной экосистемы, было принято решение сохранить тасманских дьяволов в их естественной среде обитания. Именно поэтому увидеть тасманского дьявола в зоопарках уже не удастся. Последняя особь, проживавшая за пределами Тасмании, умерла в 2004 году в зоопарке Форт-Верн.

Животные не метят территорию, но зоны охоты каждой особи чётко разграничены. Дьяволы готовы агрессивно бросаться не только на противника, но и нерадивого сородича, случайно зашедшего на их территорию.

тасманский дьяволШироко открытая пасть, ставшая своеобразной визитной карточкой животного, используется только для устрашения. Настоящим же оружием тасманского дьявола является неприятный запах, который выделяют его железы в случае испуга. Впрочем, в открытые драки тасманские дьяволы предпочитают не вступать, проводя большую часть времени в убежищах, в качестве которых они выбирают густые кустарники, пустые норы или стволы упавших деревьев.

Будучи по натуре спокойным, дьяволы в обычной ситуации ведут себя медлительно и даже неуклюже. При возникновении опасности, а также гонясь за добычей, они способны развивать скорость до 13 к/ч. Животные неплохо плавают, но делают это только при крайней необходимости.

У тасманийцев практически нет натуральных врагов, только исполинские сумчатые куницы и некоторые виды хищных птиц, а также заверенные в 2001 году лисы могут составлять им конкуренцию.

Грозное имя


Изначально возникает вопрос, почему же животное получило такое грозное название. Естественно, причина тут не только в том, что тасманские дьяволы имеют характерный окрас и часто разоряют курятники. По своей натуре «тасманийцы» очень агрессивны, причем свои эмоции они выражают грозным рычанием, звучащим настолько угрожающе, что может вывести из равновесия даже очень спокойного человека.

Сначала зверек начинает ворчать, как бы плаксиво жалуясь на свою жизнь. Потом раздается хриплый кашель, а через мгновение – пронзительное, навевающее ужас, рычание. Долгое время первые европейские обитатели Тасмании не могли объяснить природу этих звуков и приписывали их потусторонним враждебным силам.

Постепенно, разобравшись в ситуации, колонизаторы не успокоились и стали считать тасманийских дьяволов сообщниками злых сил. Их начали активно уничтожать, ставя капканы и рассыпая яды. Довольно скоро вся популяция животных оказалась на грани исчезновения.

Порой самцы вступают в поединки, которые ученые называют дуэлями. В них они пытаются доказать свое превосходство, широко открывая пасть и издавая пронзительные звуки. Выигрывает в таких схватках, которые ведутся за сердца дьяволиц, самый громкий и активный самец.

тасманский дьявол

Впервые животное было описано в начале 19 века Джорджем Гаррисом, который назвал необычное сумчатое Didelphis Ursina (что можно перевести как медведь-опоссум). Уже в 1908 году Ричард Овен придумал другое латинское название Dasyurus Laniarius (сумчатая куница). Свое современное название, а также биологическую классификацию сумчатые дьяволы получили в 1841 году. Буквальный перевод названия животных на латыни – Sarcophilus laniarius – совсем не такое оригинальный, как русское название, и означает всего лишь «любитель мяса Харриса». Этим именем зверёк обязан европейцу, который первым сделал его описание.

Несмотря на грозную внешность и весьма недружелюбное отношение к людям, зверек очень чистоплотен. Он не только регулярно дочиста вылизывается (все-таки хищник, а запах, как известно – помеха в хорошей охоте), но и принимают водные процедуры. Увидев, как умываются тасманские дьяволы, действительно можно подумать, что они в сговоре с потусторонними силами. Животные складывают лапки ковшиком, как это делают обыкновенно люди, зачерпывают воду, а потом тщательно моют мордочку.

Как размножаются дьяволы?


Тасманийские дьяволы начинают размножаться примерно на втором году жизни. Раз в год у них проходит брачный сезон, во время которого им самим приходится вступать в кровавые битвы за обладание самками. Дьяволы, в отличие от многих хищников, одиночки. Они не создают постоянных пар и, если самец не будет охранять самку, она вполне может найти себе другого партнёра.

Беременность длится всего три недели. Обычно самка рождает 3-4, гораздо реже - 4 детёнышей. Первые четыре месяца малыши проводят в сумке матери, около полугода они питаются материнским молоком. В 8 месяцев молодые особи становятся полностью самостоятельными и покидают мать.

Исследования, которые в последние годы стали особенно активными, показали, что из детёнышей чаще выживают самки, чем самцы.

Особенности популяции


Тасмания более 3 тысяч лет назад стала надёжным убежищем для сумчатых, нашедших здесь убежище после освоения Австралии аборигенами. Большинство уникальных видов вымерли всего через несколько сотен лет после прихода человека, выжить смогли лишь самые небольшие из них, которые легче приспособились к новым условиям и сумели установить с человеком если не дружеские, то хотя бы партнёрские отношения.

аборигеныЕщё 600 лет назад «тасманцев» можно было встретить в каждом уголке Австралии, о чем свидетельствуют найденные в Виктории ископаемые останки. На момент прибытия на материк европейцев, этих сумчатых тут не было уже половину тысячелетия. Дикие собаки динго и аборигены, не брезгующие употреблять хищников в пищу, стали серьезной угрозой для тасманских дьяволов.

Всего 50 лет назад тасманских дьяволов часто можно было увидеть в меню местных жителей. Аборигены и рисковые люди, пробовавшие мясо дьявола, говорят, что оно нежное и сочное, чем-то похожее на телятины. Поскольку звери уничтожали домашних птиц, в 19 веке за их убийство даже давали награду.

После того, как в 20 веке получили популярность клапаны и яды, популяция стала критически снижаться, и, если бы не вмешались зоологи, вид уже тогда перестал бы существовать, как многие другие сумчатые.

Не меньшую проблему для дьяволов, как и для других австралийских сумчатых, представляет активное движение машин на трассах. Мешали нормально развиваться и другие хищники, в том числе дикие собаки динго и лисы, не так давно появившиеся на острове (эти животные были завезены в Тасманию нелегально и, поскольку у них нет естественных врагов, быстро расплодились, угрожая разрушить формировавшуюся тут тысячелетиями экосистему).

Исследовавшие Тасманию ученые утверждали, что здесь сформировалась уникальная экосистема, не представлявшая угрозы для сумчатых. Именно потому, что на остров не пробрались собаки динго, здесь долго жили тилацины (сумчатые волки). После того, как в 1936 году исчез последний сумчатый волк, ученые стали бить тревогу, в 1941 году приняли закон о охране сумчатых дьяволов.

Это позволило увеличить популяцию почти до 150 тысяч особей к 1990 году. Однако возникла другая, более серьёзная, чем люди, угроза. К началу 21 века из-за нее численность популяции сократилась на 30%. С каждым годом количество тасманских дьяволов, способных размножаться и производить детородное потомство, критически сокращается. В наше время человек стал единственной надеждой тасманских дьяволов, ведь они находятся на грани исчезновение не из-за других хищников, а таинственной, не поддающейся лечению болезни.

На помощь дьяволу


Поскольку дьяволы менее охотно охотятся, а отдают предпочтение падали, у них не только хорошо развито обоняние, но и должно было быть недюжинное здоровье, но это не так. Вид, играющий необычайно важную роль в тасманийской экосистеме, выполняющий функцию санитаров острова, подвержен уникальному заболеванию, передающемуся от особи к особи.

Долгое время биологам не удавалось установить, что же происходит с хищниками. Несколько десятков лет назад прозвучало сенсационное заявление – сумчатые дьяволы страдают от уникальной формы рака, которая носит инфекционный характер.

болезнь тасманского дьяволаНесмотря на принятое в начале Второй мировой войны решение об охране вида, ежегодно численность популяции катастрофически снижается. Лишь за последние 10 лет она сократилась более чем в половину. Болезнь страшна не только тем, что поражает внутренние органы хищников - у заболевших тасманских дьяволов распухает морда. Они гибнут не столько из-за болезни, сколько от голода.

Критические снижения численности тасманских дьяволов наблюдались в 1909 и 1950 годах. В каждом из этих случаев они были вызваны эпидемиями. Тогда ученые не смогли объяснить, с чем они были связаны, а также как можно было бы предупредить их возникновение. Информация о болезни, получившей название DFTD, была обнародована в 1995 году. До сегодняшнего дня до конца не ясны ни причины ее возникновения, ни пути передачи, ни способы лечения. Однако известно, что особенно подвержены заболеванию особи, обитающие в восточной части острова, где тасманских дьяволов почти не осталось.

В 2007 году на острове проживало всего 50 тысяч тасманских дьяволов. Сегодня эти животные настолько редкие, что их экспорт с острова запрещен. Ученые стараются победить болезнь, но единственный выход пока найден в изоляции больных на островах неподалеку от Тасмании или на огражденных участках. На многих особей были поставлены датчики, позволяющие устанавливать межвидовые контакты, таким образом, охранять животных от исчезновения.

Сегодня охраной тасманских дьяволов занимается международный союз охраны природы, который отнес животных к категории, находящихся в опасности. Соответственно, на охрану вида выделяются солидные деньги, а в Тасмании создано несколько научных центров, где биологи, медики и экологи работают над проблемой восстановления и регуляции популяции.

Легенда мультипликации


Услышав название «тасманский дьявол», многие вспоминают не сумчатого обитателя далекой Австралии, а Таза, героя серии мультфильмов Looney Tunes, снятых компанией Warner Bros. Впервые этот персонаж появился на экранах в середине ХХ века, потом на некоторое время был забыт и вновь стал героем телевидения в начале 90-х, когда было решено сделать для него собственное анимационное шоу, в котором могла бы принять участие вся семья тасманийца.

Мультипликаторы тщательно проработали образ Таза, положив в его основу реальные привычки и поведение тасманских дьяволов. Именно поэтому толстоватый и непоседливый персонаж сразу же пришелся по вкусу и взрослым, и детям. Таз, например, обладал завидным аппетитом и готов был есть практически все, что и становилось причиной его невероятных приключений, о которых рассказывал мультфильм.

мультфильмЗрители узнали немало подробностей о забавном герое, например, о его необычном хобби – собирании пробок. Озвучивал Таза с момента выхода мультфильма на экраны в 1954 году и по 1989 год - Мел Бланк. Актеру удалось достоверно передать характерные для тасманских дьяволов звуки, в том числе рычание и визг, а также добавить колорита персонажу, наделив его неразборчивой сумбурной речью.

В связи с активизацией в последние годы борьбы за сохранение сумчатых дьяволов, мультипликаторы планируют выпуск новых анимированных историй о Тазе, которые должны помочь привлечь внимание к проблеме со стороны юной аудитории.

Тасманийский дьявол – уникальное сумчатое животное, на данный момент обитающее только на острове Тасмания. Не выдержав конкуренции с людьми, лисами и дикими собаками динго, эти животные вот уже более 500 лет назад покинули Австралию. Они сегодня населяют уютные и тихие места, промышляя охотой и поиском падали. Вид находится на грани исчезновения не только из-за конкуренции с другими животными, в том числе и завезенными человеком, но и загадочного рака, передающегося инфекционным путем и поражающего морды животных, заставляя их умирать не только от боли, но и голода. Найти решение проблемы, сократившей популяцию почти в половину, ученым не удалось до сегодняшнего дня.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Кукла Вуду что это такое
Кукла Вуду что это такое
В мире существует множество религий. Весьма интересное направление - это Вуду.
Изгнание бесов
Изгнание бесов
Бес может вселиться практически в каждого человека. Чтобы знать, как изгнать сущность, нужно изучить рекомендации
Вызов духов
Вызов духов
Вызвать духа сможет каждый. Чтобы правильно организовать процесс, нужно знать рекомендации
Знак дьявола
Знак дьявола
В статье описаны особенности знаков дьявола
Мистические загадки
Ужасы
Страшилки
НЛО и пришельцы
Аномальные явления
Неопознанное
Таинственное
Гадания
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Загадки луны
Гадание Екатерины
Статистика
© vikpopov.ru, Виктор Попов, Мистика, Ужасы, Аномальные явления, 2017