Книга перемен
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Книга перемен

Книга перемен Как же много тайн скрывает от нас история. Китай – одна из древнейших цивилизаций, которая существует на земле уже много тысяч лет. Издревле Китай славился не только своими передовыми технологиями, но и великим культурным богатством. Каждый из нас, пожалуй, наслышан о великих китайских философах и мыслителях, которые поражают своей мудростью и проницательностью. Порой кажется, что они успели познать все аспекты жизни и открыли тайну бытия. И это вполне справедливо, просто мы еще не до конца познали таинство их учений.

Одной из самых древних и загадочных книг, которые когда-либо существовали в истории, по праву считается «Книга Перемен». Ее мудрость строка за строкой приоткрывает перед нами завесу тайны не только прошло и настоящего, но и будущего!

Историческая справка


Название книги на китайском звучит как «И-цзин». «И» в переводе – это перемены, а «Цзин» - книга. Некоторые историки считают, что название книги непосредственно связано с правлением знаменитой династии Чжоу, а это, прошу заметить, период с 1122 года до нашей эры по 249 нашей эры.

Эта книга является каноном китайской литературы. Отчасти именно поэтому она стоит во главе таких великих трудов, как У-Цзин и Ши сань цзин.


В чем же состоит философская составляющая книги? «Книга перемен» не просто заставляется задуматься об изменчивости нашей жизни, а предлагает целую философскую концепцию понимания этих самых перемен. Одна из ее основных концепций, служащих для понимания окружающего мира, заключается в созерцании и осознанном существовании человека в мировом пространстве.

Книга перемен«Книга Перемен» является источником древнейшего метода получения информации о грядущих события. В ней представлена поистине уникальная система гадания, которая позволяет не просто заглянуть в будущее, но и получить ценное наставление по поводу своей деятельности. Она поможет вам лучше разобраться в себе, заглянуть в свою душу и понять, правильно ли вы мыслите, принимаете решения, действуете. Не диссонирует ли ваш образ жизни с мировым ходом истории.

Существует легенда о первом правителе Древнего Китая по имени Фу Си. Согласно сказаниям, он был не обычным человеком, как мы с вами, а самым настоящим божеством, обладавшим головой человека, но телом дракона. Говорят, что именно он создал музыку, научил нас определенным способам охоты и рыбалки, правильному приготовлению добычи, шелководству, а также многому другому. Именно он был создателем так называемых «восьми триграмм», явившимися основой для последующего создания из них гексаграмм, использующихся в «Книге Перемен».

Символизм восьмиричности триграмм


Символизм восьмиричности триграмм 1

Символизм восьмиричности триграмм 2

Символизм восьмиричности триграмм 3

Содержание


«Книга перемен» содержит 64 графических символа, состоящих из 6 горизонтально проведенных черточек «яо». Именно эти черты получили название гексаграмм. Что переводится греческого как – «шесть черт». Каждая гексаграмма не просто содержит характеристику различных жизненных ситуаций, а учитывает ее дальнейший ход.

64 символа Книги перемен:
Книга перемен 64 графических символа

Содержащиеся в гексаграмме «яо» бывают двух видов: прерванные – инь, цельные – ян. Цельные «яо» обозначаются числом 9, имеет белый цвет, символизирующий подвижность, напряженность и ясность. Прерванные «яо» обозначаются цифрой шесть и имеют черный цвет, символизируют тьму, слабость, податливость и пассивность.

Когда проведены нужные ритуалы, состоящие из сложных действий с всевозможными предметами, такими как: веточки, монетки, стебли тысячелистника, а также многими другими, происходит построение специальной гексаграммы, по которой и ведется дальнейший поиск ответов, написанных в специальных главах книги в стихотворной форме. В ряде случаев помимо основной гексаграммы, возможно построение одного или двух «яо», вытекающей из этой гексаграммы.

Мифы и легенды о книге


1. Текст написал Конфуций

КонфуцийНекоторые люди считают автором комментариев к «Книге Перемен» самого Конфуция. Эти комментарии называются «Ши-и» и переводятся как «Десять крыльев». Однако среде исследователей нет единого мнения по поводу авторства этих комментариев. Некоторые историки говорят про то, что Конфуцием были целиком написаны все комментарии, другим настаивают на том, что Конфуцию принадлежит написание только части, а именно «Да чжуань», что переводится как «Великая традиция».

Есть и те, кто утверждает, что Конфуций был автором самой «И-цзин» и при этом никаких комментариев не писал. Впрочем, последние исследования говорят о том, что, скорее всего, Конфуций не участвовал в создании «Книги Перемен». Этому есть ряд аргументов.
Данная книга строится на философии о постоянной изменчивости, тогда как сам Конфуций придерживался четкой упорядоченности и рационализму.

Особенности написания книги говорят о более древнем написании книги, нежели гида жизни Конфуция. Где-то в районе седьмого или же восьмого века до нашей эры. «Ши-и» же вполне возможно могли быть созданы уже после жизни мыслителя каким-либо учеником.
Книга была признана Конфуцием обязательной для изучения

Есть некоторые основания полагать, что Конфуцию принадлежит причисление «Книги Перемен» в категорию тех учений, которые необходимо учить каждому его последователю, но такое утверждение не совсем верно. Большое число исследователей полагает о принятии «Книги Перемен» около 215-165 годах до нашей эры приверженцами конфуцианства, что является периодом после смерти Конфуция.

Да, в настоящее время «Книга Перемен» и правда является часть так называемого «Пятикнижия» или если по-китайски – «У-цзин». А эта книга является неотъемлемой частью конфуцианства, поскольку она официально принята одной из канонических, а стало быть, приверженцы конфуцианства обязаны ее изучать.

2. Второе название книги «Лес Перемен»

Лес перемен (книга)Подобное суждение абсолютно ошибочно. «Лес перемен» - это философское сочинение, написанное по мотивам «Книги Перемен» и во многом на него опирающееся. Автор «Леса Перемен» - Цзяо Гун. Стоит понимать, что жил он, когда династия Хань привила Древним Китаем. В тексте рассматриваются не только различные комбинации гексаграмм, но и разбирается каждая гексаграмма в частности. Число комбинаций получилось весьма внушительным по сравнению с изначальными 64, а именно 4096.

У всех комбинаций есть свою персональный комментарий, исполненный в стихотворной форме. К сожалению, раскрыть их смысл еще никому не получилось.

«Лес Перемен» является книгой-подражанием «И-цзин», причем подобных трудов было весьма много. Довольным ярким представителем ряда таких книг является труд Яна Сюна «Книга великой тайны». В ней содержатся афоризмы для 81 фигуры, составленной из четырех «яо», что является ключевой особенностью, ведь в «И-цзин» таких черт 6. Другая особенность состоит в том, что такой фигуре содержатся не только прерванные линии. В их состав также входят яо, прерванные два раза.
«И-цзин» - является даосским писанием

Едва ли так можно выразиться. Суть даосизма состоит в стремлении выйти за грани бытия, за грани человеческих возможностей, тогда как «Книга Перемен» таких целей не преследует. Однако с первого века до нашей эры «И-цзин» довольно сильно стала влиять на автором, придерживающихся даосизма.

Гадание по Книге перемен


Гадание по книге перемен«Книга Перемен» содержит в себе огромную и непостижимую силу таинства. Она может не только описать общее положение дел, но и дать ценный совет, который подскажет как правильно нужно поступить, если вы в чем-то сомневаетесь. Однако окончательно принять решение должны именно вы. Важен и сам вопрос. В случае минувших событий ответы «И-цзин» будут говорить только о прошлом. Помимо этого, ход вещей во времени и пространстве может находить свое отражение в сочетаниях гексаграммных черт, которые правильно читаются снизу-вверх, то есть от будущих событий к прошлым. Но в некоторых случаях возможно и обратное, причем расположение векторов в триграммах и гексаграммах может быть различным.


Способы гадания по Книге перемен


Гадание с помощью монетЛучше всего для гадания подойдут монетки. Однако возможны и иные вещи, все зависит лишь от выбранного метода гадания.
Сейчас наибольшей популярностью пользуется самый простой вариант гадания, который заключается в подбрасывании трех монеток по шесть раз для дальнейшего проведения шести черт. В случае, когда две или три монеты упали решкой вверх пишут прерывистую черты, если же орлом вверх, то цельную. На основе этих черт составляют гексаграмму, а затем ищут ее толкование в специальной таблице.

Есть и другой, более сложный вариант, когда каждой стороне присваивается свое числовое значение, а именно: орел – 2, решка – 3. Затем подбрасывают три монеты и смотрят на полученный числа, которые дают в сумме значение от 6 до 9, и уже тогда строят гексаграмму.
Помимо этих двух вариаций есть классическая, которая наиболее сложна, зато и наиболее точна. Согласно книгам нужно использовать стебли тысячелистника, однако их вполне можно заменить на что-то другое, а именно:

• палочки бамбука;
• карандаши;
• спички.

Возможно также и применение монет, только нужно понимать, что предметов должно быть 50 штук. Лучше всего выбирать длинные и тонкие палочки, поскольку впоследствии предметы будут разделены на две группы и их нужно будет зажать в ладонях.

Как правильно провести ритуал


Традиционный обряд начинается с покрытия небольшого стола шелковой тканью, а также 50 стеблей растения длиной 25-50 см. После раскладывания предметов следует зажечь благовония, сесть к югу лицом, трижды совершить поклон и сесть в специальную позу на пятки.

Затем в руках нужно сжать пятьдесят стеблей и 3 раза пронести над курильней с благовониями. Далее стебельки случайным образом делятся на два пучка. При этом их все следует держать в обеих руках и доставать из правой руки этой же рукой по одному стеблю за раз, с последующим закреплением на левой руке в районе мизинца и безымянного пальца.

Гадание на стеблях 1В исходном источнике, содержащем описание техники гадания по "И цзину", – "Си цы чжуани" (I, 9) – речь идет о стеблях тысячелистника.

Для осуществления этого древнейшего мантического приема (ахиллеомантики) нужно 50 стеблей тысячелистника, которые можно заместить аналогичными предметами, например, счетными палочками или спичками.


Гадание на стеблях 2Они кладутся пучком на стол, покрытый тканью, желательно шелковой, и один стебель правой рукой сразу откладывается в сторону, более не используясь, а оставшиеся 49 разделяются по центру обеими руками на два пучка. Левый из них зажимается в левой руке, а из правого правой рукой берется один стебель и помещается между мизинцем и безымянным пальцем левой руки.



Гадание на стеблях

Затем правой рукой из левого пучка вынимаются по четыре стебля. Остаток (1, 2, 3 или 4 стебля) помещается между безымянным и средним пальцем левой руки.

Гадание на стеблях 3
Отсчитанные по четыре стебля возвращаются правой рукой в левую, а правый пучок берется и из него левой рукой извлекаются так же по четыре стебля.




Гадание на стеблях 4
Остаток помещается между средним и указательным пальцем левой руки.





Гадание на стеблях 5
Всего между пальцами левой руки может оказаться 5 или 9 стеблей в следующих комбинациях: 1 + 1 + 3, 1 + 2 + 2, 1 + 3 + 1, 1 + 4 + 4.





Гадание на стеблях 6
Они откладываются в сторону






Все оставшиеся стебли обеими руками вновь соединяются в один пучок, состоящий из 44 или 40 стеблей. С ним повторяется вся вышеописанная операция, называемая "изменением". В ее результате между пальцами левой руки оказываются 4 или 8 стеблей в комбинациях: 1+1+2, 1+2+1, 1+3+4, 1+4+3. После их откладывания оставшийся пучок может состоять из 40, 36 или 32 стеблей.
Гадание на стеблях 8

Затем следует точно такое же третье "изменение", в результате которого между пальцами левой руки образуются те же самые комбинации стеблей, что и во втором "изменении".

После этой трехэтапной процедуры оставшийся пучок может состоять из 36, 32, 28 или 24 стеблей.

Гадание на стеблях 9

При делении на 4 указанные суммы дают соответственно числа 9, 8, 7, 6, символизирующие черты гексаграмм: 9 – "старый ян", 8 – "молодая инь", 7 – "молодой ян", 6 – "старая инь".

Гадание на стеблях 10

Зафиксировав полученную черту, следует аналогичным образом осуществить еще три "изменения", которые позволят получить вторую черту, располагаемую над первой (нижней). Все шестиступенчатое построение гексаграммы предполагает проведение 18 "изменений".

Гадание на стеблях 11

Если полученная гексаграмма состоит из одних "молодых" черт, то далее рассматривается только она и связанный с нею текст.

Гадание на стеблях 12

Если же среди ее черт находится одна или несколько "старых", то таковые преобразуют в их противоположность (инь – в ян, ян – в инь) и в дополнение к первой рассматривают подобным образом выведенную из нее вторичную гексаграмму как выражающую тенденцию последующего развития ситуации, предсказанной в первой гексаграмме.

Гадание на стеблях 13

После того, как гадание было окончено, нужно вновь трижды поклониться до земли и собрать весь инвентарь в коробку.

Классический метод гадания


В подобном способе привлекают исключительно 50 предметов. Поскольку один стебель убирается на первом этапе ритуала, то на самом деле ритуалы ведутся не с 50, а 40 вещами.
Размещение триграмм может производится и в квадратной, и в круглой таблице. Все зависит от того, как вам удобно.

В упрощенном варианте сам ритуал заканчивается после построения одной гексаграммы, однако традиционный вариант имеет еще «молодые» и «старые» черты. Шесть – старое, семь молодое, восемь – старое, девять – молодое. Когда в ритуале выпадает даже одна «старая» черточка, то следует создать новую гексаграмму, где указанная черта переживает «омоложение», заменяясь на противоположную. Первая гексаграмма – текущие дела, вторая – будущие события.

В ряде случае в зачет берут только те афоризмы, что были связаны со «старой» черточкой, которая и проходит так называемое «омоложение». В таких ситуациях вторую гексаграмму уже не строят.

Помимо всего перечисленного гексаграмма может быть использована для выделения внутренней гексаграммы, которая имеет китайское название «ху гуа». Название не случайно, ведь такое гадание происходит с помощью четырех внутренних черт – от второй до пятой, на основе которых и строится совершенно новая гексаграмма.

Очень важным моментом является исследование того, как различные черты взаимодействуют друг с другом в гексаграмме.

Основные типы:

• «созвучность» – это первая и четвертая, вторая и пятая (серединные), третья и шестая черты, лучше всего, когда наблюдается сочетание

• «инь» и «ян», именно такую связь называют созвучной, если же совпали два «инь» или два «ян», то это не очень хорошо, подобная связь называется «несозвучной»;

• «соседство» - сочетание первой и второй, второй и третьей черт, далее по аналогии, здесь также наилучшим сопоставлением считается сочетание разноименных черт, которое называется «сближением»;

• в случае, когда черта «ян» находится над «инь» - это «опирание»;

• если же происходит наоборот, то это «седлание»;

• есть похожий иероглиф, который заключается в том, что «инь» находится под «ян», однако значение у него уже другое – «принятие».

Чтобы правильно понять значение всех «яо» нужно производить их подсчет снизу-вверх, хотя это и идет вразрез с тем, как в принципе читают китайцы.

Первая черта носит название «начальной», тогда как у последней название - «верхняя». Все остальные «яо» получают свои название в соответствии со своим номер – 2, 3, 4.

Анализ гексаграмм


Смысл, заложенный в «яо» очень широк и многогранен. Он позволяет узнать много нового о взаимоотношениях между тремя основным столпами китайской философии, а именно, между Землей, Небом и Человеком.

Земля – это две нижние черты, Небо – две верхние, а человек – две срединные. Иногда можно понаблюдать за тем, как соотносятся гексаграммы с пятью планетами.

У каждой черты есть свое расположение в человеческом теле. Например, число один символизирует человеческие ступни, два – голени, а три – бедра. Помимо этого есть обозначение для человеческого общества и животных.

Общество: один – обыватель, простой человек, два – государственный служащий, три – знатный господин.

Животные: один – хвост, два – задняя пара ног, 3 – задняя часть тела.

Есть исследователи, которые используют гексаграммы для того, чтобы понять состояние чакры, однако подобный подход не является китайском методом гадания, поэтому не совсем корректен. В общем случае, нижняя триграмма гексаграммы является проекцией внутреннего мира человека, символизирует гармонию и умиротворение, движение вперед, тогда как верхняя является проявлением внешней действительности, разрушения и движения назад.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Леший
Леший
Существует множество легенд про мистических существ. Весьма интересна история возникновения лешего
Таинственная река
Таинственная река
Вокруг рек всегда ходило много легенд. Все они привлекают исследователей своей загадочностью
Домовой в доме
Домовой в доме
Существует ли домовой? Видел ли его кто-нибудь?
Таинственный лес
Таинственный лес
Одной из самых аномальных зон в мире является это место, расположенное в Южной части Китая.
Мистические загадки
Ужасы
Страшилки
НЛО и пришельцы
Аномальные явления
Неопознанное
Таинственное
Гадания
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Легенды ведьминой горы
Гадание на кофейной гуще
Статистика
© vikpopov.ru, Виктор Попов, Мистика, Ужасы, Аномальные явления, 2017